En règle générale, on parle souvent d’investissements initiaux relativement lourds pour les potentiels franchisés. A la lecture de nombreuses études sur le sujet, il serait même presque illusoire d’envisager l’ouverture de son restaurant franchisé sans une mise de départ conséquente. Néanmoins, il existe des réseaux de franchises permettant de réduire l'investissement au minimum et des solutions pour constituer votre apport.
Qu’est qu’un apport personnel ?
Quel que soit le type de société que vous souhaitez ouvrir, il existe un seuil minimum d'apport en-deçà duquel, un projet de création d’entreprise ne peut être viable à court terme. C’est la même chose pour le lancement d’une activité de restauration, notamment en franchise. Trop souvent portés par leurs enthousiasmes, les candidats à la restauration franchisée font l’erreur de prendre cette étape à la légère : l’estimation et de la constitution de leur apport personnel. Mais qu’est ce qu’on l’on entend par le terme « d’apport personnel » ?
Pour les secteurs franchisés, il correspond au montant que le porteur de projet peut injecter dans le lancement de l’activité, sans avoir recours à l'emprunt ! C’est justement cet apport qui vous permettra d’obtenir un prêt bancaire pour financer l’investissement global du lancement de votre restaurant franchisé. Le montant de celui-ci est souvent fixé à un seuil minimum de 30% de l'investissement initial et comprend notamment, les droits d’entrée dans le réseau de la franchise, l’achat du fonds de commerce et des stocks, les besoins en fonds de roulement…
Choisir une enseigne franchisée avec un apport limité
Dans le cas où vous choisissez d’intégrer une franchise pour le lancement de votre restaurant, sachez que l’apport requis varie généralement entre 80 000 euros et 300 000 d’euros. De quoi décourager les candidats disposant d’un budget limité.
Cependant, plusieurs franchises de restauration permettent d'ouvrir un restaurant avec un apport inférieur ou égal à 30 000 €.
Dans cette catégorie, nous vous conseillons de vous rapprocher des enseignes telles que Veli Hot-Dog (5 000 €), les ProDuPanier (7 000 €) ou encore Beauty Burger, Takos King et Une Pincée de Celte (30 000 €). Chose rare, ces réseaux proposent des droits d’entrée relativement peu onéreux, se situant aux alentours de 10 000 € (Une Pincée de Celte, Takos King), voire nuls (Veli Hot-Dog, Beauty Burger).
Néanmoins, nous souhaitons vous alerter sur le fait que ces enseignes sont dans une très grande majorité, de jeunes et petits réseaux avec peu voire une seule implantation. La pertinence des concepts et la viabilité de leurs modèles économiques respectifs, ne sont donc pas forcément adaptés à votre projet et aux caractéristiques du marché environnant de votre futur restaurant.
Comment constituer votre apport personnel ?
Afin de mettre toutes les chances de votre côté face aux franchiseurs et aux banquiers, votre apport personnel doit être essentiellement constitué par vos finances. Celui-ci peut être également complété par l’apport d’éventuels associés dans la constitution de votre structure.
Dans le cas où vous seriez salarié d’une entreprise où un Plan Epargne Entreprise (PEE) serait mis en place, vous pouvez procéder au déblocable de la somme présente sur celui-ci.
La Rédaction, Franchise Restauration ©