Vous avez le projet d’ouvrir un bar à bière ? Avec un total de 2 milliards de litres écoulés par an, la France obtient la 26ème place en termes de consommation de bière et se trouve loin derrière l’Allemagne ou la Belgique. Pas de panique cependant : s’ils ne sont pas les plus grands consommateurs, les français sont attachés aux bières de qualité et sont particulièrement friands de bières artisanales !
Découvrez sans plus attendre les démarches à entreprendre pour ouvrir un bar à bière puis faites connaissance avec des enseignes qui pourraient vous permettre de concrétiser vos projets en franchise !
Ouvrir un bar : les démarches
Trouver un bon concept, réaliser un bilan professionnel et une étude de marché solide sont des étapes clés pour qui souhaite ouvrir son commerce, quel qu’il soit. Dans un second temps, vous pourrez alors entamer les démarches concrètes et nécessaires pour ouvrir votre bar à bière.
Quelle forme juridique ?
Vous avez le choix entre plusieurs statuts bien que la SARL (en cas de plusieurs associés) ou la EURL (si vous vous lancez seul) soient les plus souvent adoptées par les entrepreneurs. Vous pouvez également opter pour l’ouverture d’une entreprise individuelle. Dans ce cas, attention : patrimoine personnel et patrimoine entrepreneurial sont confondus en une même identité juridique.
Inscrivez-vous au CFE
Dans un second temps, le Centre de Formalités des Entreprises vous guidera et vous informera quant aux formalités à remplir pour créer votre entreprise de manière officielle.
Trouvez votre local
En amont, vous aurez fait quelques recherches sur la meilleure zone d’implantation afin de faire le point sur le site géographique le mieux adapté à votre future activité. Une fois le secteur choisi, vous pouvez faire le choix de racheter un local, d’acheter un fonds de commerce (avec tout le matériel nécessaire) ou, tout simplement, d’opter pour un contrat de location.
Licence IV et permis d’exploitation
Le prix de la Licence IV évolue en fonction des zones géographiques et son obtention est soumise à certaines conditions. Le permis d’exploitation, valable pour dix ans, est quant à lui remis après une formation payante de deux jours et demi.
Les enseignes pour une ouverture en franchise
Convaincu des avantages d’une ouverture en franchise, vous recherchez des enseignes susceptibles de vous accompagner dans votre projet ? Découvrez les concepts et les réseaux phares
Les incontournables
Au Fût et à Mesure, Au bureau, ou encore Barberousse, sont sont conteste le enseignes phares et tendances de ces dernières années en France. Surfant sur une communication et des concepts attirant les jeunes actifs, l'organisation d'évenements et de soirées thématiques ou d'after work, ces réseaux ont su de faire une notoriété et se developpe sur l'ensemble des grandes agglomérations du Pays. Accessible contre un apport personnel de 110 000 € et des droits d’entrée de 20 000 €, la franchise Au Fût et à Mesure a su développer un concept original et particulièrement rentable : sur chaque table du bar est installée une pompe à bière. Les clients, équipés de cartes RFID, peuvent se servir seul, selon leurs envies. Chez Au Fût et à Mesure, la qualité est toujours au rendez-vous puisque le bar propose des bières de dégustation, fines, aromatisées et des cocktails maison originaux.
Ouverts de midi jusqu’à tard dans la nuit, les établissements Au bureau séduisent une clientèle active et urbaine. Principalement installés en centre-ville ou au cœur des zones commerciales, ces pubs/brasseries proposent un environnement authentique et convivial et invitent à la détente ! Sur place, les clients peuvent consommer des plats simples mais gourmands ainsi que de la bière et des cocktails. Le concept est accessible contre un apport personnel de 250 000 € et des droits d’entrée de 45 000 €. La redevance publicitaire s’élève à 1 % CA HT et les royalties, à 4 % CA HT.
Premier réseau de Bars ambiance spécialisés dans le Rhum, l'enseigne Barberousse a su se démarquer, depuis sa création en 2003, par un concept fort, qui répond aux attentes du secteur : prestations à forte valeur ajoutée et univers original sont au rendez-vous.
Pour rejoindre Barberousse pour devenir gérant de l'un de ses établissements festifs offre la possibilité de se lancer dans une activité intéressante et attractive. Vous disposez d'unapport personnel de 120.000€ et le modèle vous intéresse ? Intégrez dès à présent le réseau pour faire de votre Barberousse le bar incontournable de la ville !
De nouveaux concepts
Les établissements Le croque bedaine déclinent à l’infini les recettes de croque-monsieur tout en associant ce grand classique avec des frites faites maison et de la bière de qualité, brassée par l’enseigne elle-même. Le concept Le croque bedaine est accessible contre un apport personnel de 42 000 € et des droits d’entrée de 35 000 €. La redevance de fonctionnement appliquée par l’enseigne est de 6 % du CA HT. Sa carte originale, son humour et son identité forte font partie des nombreux atouts d’une enseigne conviviale.
Présenté comme un concept 50 % cave, 50 % bar, le concept V and B propose des espaces de dégustation dans lesquels on distingue une partie magasin et une partie bar. Cet agencement permet aux clients de passer de l’un à l’autre en toute liberté et d’acheter ce qu’ils viennent de découvrir au bar. Les boutiques/bars proposent des bières mais également des vins et des spiritueux et s’adressent tout particulièrement à une clientèle active et urbaine, en « after work ». La franchise est accessible contre un apport personnel de 65 000 € et des droits d’entrée de 15 000 €.
Chloé Gagnon, Franchise Restauration ©