Tous les articles sur les Franchises Restauration
La restauration rapide à la rescousse du marché
À une époque où le marché alimentaire perd de la vitesse, les offres snacking fleurissent dans les grandes enseignes comme dans les petits réseaux de franchises. Signe des temps, le secteur de la restauration sur le pouce est en pleine expansion. [...]
Lire la suiteLa segmentation du marché : une opportunité pour les franchiseurs ?
Modes de vie qui changent, populations urbaines suractives, temps de transport qui s'allonge, mondialisation du goût... quelles que soient les causes, on dénombre de plus en plus de niches dans le secteur de la restauration. Pour les franchiseurs comme [...]
Lire la suiteMarché du snacking : une croissance évidente
En France comme ailleurs, les habitudes des consommateurs changent. Toujours plus pressées, toujours plus nomades, les personnes actives ont des horaires compliqués où les repas réguliers n'ont plus toujours leur place. Avec une offre désormais [...]
Lire la suiteDéco et mise en scène : un véritable impact dans la restauration ?
En franchise ou en indépendant, l'ambiance d'un restaurant est aussi importante que la qualité de la cuisine. Pour le consommateur, le cadre et le décor doivent-ils être en adéquation avec le concept du restaurant ? Il est évident qu'on ne se dirige pas [...]
Lire la suiteMention « fait maison » : votre carte est-elle à jour ?
Le 15 juillet dernier, un décret relatif à la mention " fait maison " entrait en vigueur. Les professionnels de la restauration sont désormais tenus de respecter certaines règles s'ils veulent pouvoir proposer la vente de tels produits. [...]
Lire la suiteLe bagel, en France pour de bon ?
Le bagel fait partie du menu des sandwicheries d'outre-Atlantique depuis des générations. Les New-yorkais en raffolent, les Californiens y ont vite pris goût et depuis quelques années, les Européens s'en régalent ! Les franchises n'ont pas mis longtemps [...]
Lire la suiteSur quels critères les franchiseurs recrutent-ils leurs franchisés ?
Quand on est un jeune entrepreneur, ou un moins jeune salarié qui rêve de devenir son propre patron, l'idée d'ouvrir un restaurant en franchise est idéale. Du fait des changements sociétaux et de nos modes de vie et de consommation toujours plus [...]
Lire la suiteConstruire sa candidature pour postuler au sein d’un réseau
Si vous rêvez d'ouvrir un restaurant, peut-être envisagez-vous déjà de vous lancer en franchise. Des centaines d'enseignes développent des concepts novateurs avec l'assistance d'entrepreneurs dynamiques et motivés. Qu'ils soient issus du monde de la [...]
Lire la suiteLes 6 étapes de l'ouverture d'un restaurant
Dans la culture française, le restaurant est un lieu de convivialité par excellence : une ambiance douce ou énergétique, des plats et des moments partagés entre amis... En tant que chef d'orchestre de cette expérience, le restaurateur reçoit les louanges [...]
Lire la suiteLe référencement sur internet, quelle importance ?
En 2014, un restaurant ne saurait pas se passer d'internet. L'omniprésence des réseaux sociaux, les habitudes d'utilisation des moteurs de recherche, le développement des sites de référencement, l'apparition des blogs de " foodies ", autant de [...]
Lire la suiteLa bière communautaire, une idée pour les franchiseurs ?
En franchise, on ne peut pas se permettre de passer à côté des tendances fortes. Pour les franchiseurs du secteur de la restauration, une de ces vagues porteuse est la bière artisanale. Les franchises de bars à bière se développent partout dans le monde, [...]
Lire la suiteLa restauration en franchise résiste en 2013
Les derniers chiffres communiqués par la Fédération Française de la Franchise sont plutôt cléments pour la restauration à thème et confirment le modèle gagnant de la restauration rapide ! En 2013, si la franchise dans son ensemble accuse le coup de la [...]
Lire la suiteS'installer en franchise : les investissements
Démarrer en franchise représente un investissement très important, en particulier dans le secteur de l'alimentaire. En plus des coûts inhérents à toute création d'entreprise, il faut prendre en compte les droits d'entrée et les redevances qui rémunèrent [...]
Lire la suite5 concepts américains à découvrir
En matière de restauration rapide, les concepts se créent tous les jours. Les franchises se lancent et se développent, parfois pour atteindre le succès planétaire qu'on leur connaît, d'autres fois en se contentant de s'implanter localement. En France, [...]
Lire la suiteSecteur restauration : Retour sur l'année 2013
Le secteur de la restauration en franchise affiche une santé de fer en cette année 2013. Outre les ouvertures en cascade, le secteur est marqué par des nouvelles recettes, de multiples initiatives à l'international et des diversifications de [...]
Lire la suiteRéinventer le snacking avec la « raw food »
Nouvelle coqueluche pour végétariens hipsters ou amorce d'une révolution dans nos cuisines, la « raw food » (nourriture crue) prend de l'ampleur dans les média. Les célébrités et les mannequins ne jurent plus que par elle, et les chefs-gourous [...]
Lire la suiteDes idées à prendre des startups qui cartonnent ?
Les startups et les nouveaux concepts de franchises (en particulier américaines) peuvent être d’excellentes sources d’inspiration pour développer des concepts innovants de franchise sur notre bon vieux continent. Le point sur les idées innovantes qui [...]
Lire la suiteEn chiffres, l'hébergement restauration selon l'Insee
Avec quelque 246 000 sociétés (dont 7 200 en franchise), le secteur de l’hébergement-restauration connait depuis le début de la crise un net ralentissement. La restauration rapide jusqu'alors épargnée a marqué le pas en [...]
Lire la suiteAdapter son concept aux différents marchés, l'exemple de Mc Donald's
Tous les franchiseurs qui ont réussi le savent : un concept n'est jamais immuable. Ouvrir une franchise dans le monde à 100 à l'heure de 2013 demande de la flexibilité. Dans tous les secteurs, et à plus forte raison dans la restauration, le goût du [...]
Lire la suiteRestauration : Le label « fait maison » retoqué par le Sénat
En juin dernier, Sylvia Pinel annonçait la création d'un label « fait maison » pour valoriser les restaurants cuisinant leurs mets sur place. Lors du vote de la loi, le Sénat a finalement rendu facultative la mention « fait maison », [...]
Lire la suiteComment ouvrir une pizzeria ?
Vous avez décidé de créer votre entreprise dans la restauration à thème ? Ne nous le cachons pas : ouvrir une pizzeria est un projet d'envergure. Cependant, il faut savoir que de nombreuses enseignes recrutent des franchisés pour développer leur réseau. [...]
Lire la suiteComment ouvrir une boulangerie ?
L'odeur du pain encore chaud, le croustillant des croissants frais, le rouge des tartes aux fraises... qui peut y résister ? Les Français fréquentent toujours autant les boulangeries traditionnelles et, si le marché change, le secteur n'a pas à s'en [...]
Lire la suiteRestauration à table : l'habitude plutôt que le prix
Selon une récente étude de NPD Group, les Français privilégient l'habitude, l'ambiance et la qualité de la nourriture plutôt que le prix à l'heure du choix d'un restaurant. Si la crise écorne le porte-monnaie des Français, le prix reste un critère [...]
Lire la suiteLa tendance des sushi et de la japan food
Planet Sushi, O'Sushi, Mon Suchi, Sushi Shop, Coté Sushi... les franchises qui proposent de manger du poisson à la japonaise se multiplient dans l'Hexagone. Original, frais et bon pour la santé, le sushi et ses dérivés intéressent de plus en plus les [...]
Lire la suiteLes boulangeries se modernisent pour faire face à la concurrence
S'il existe un marché concurrentiel et difficile, c'est bien celui de la boulangerie. Pourtant, on estime que dix millions de nos concitoyens visitent les boulangeries chaque jour. La plupart des Français fréquentent la boutique d'un boulanger de [...]
Lire la suiteOuvrir une franchise de restauration, combien ça coûte ?
Vous avez toujours souhaité ouvrir un restaurant ? Que vous rêviez d'un endroit branché et nocturne, d'une cantine familiale qui accueille les employés de bureau, ou encore d'une petite pizzeria, la franchise est peut-être la solution. Assistance du [...]
Lire la suiteLe marché de la restauration rapide toujours en hausse
Envie d’ouvrir une franchise en restauration rapide ? Très bon choix. D’autant plus que le marché se porte bien et est rempli de nouvelles opportunités ! Un marché qui répond à de nouveaux besoins Le marché de la restauration a subit une [...]
Lire la suiteSecteur de la restauration : une nouvelle feuille de route se prépare
En novembre dernier, le bilan du contrat d’avenir a montré que des efforts réels ont été faits par les professionnels en matière d’emploi et de dialogue social mais que des progrès doivent encore [...]
Lire la suiteComment se reconvertir professionnellement vers le secteur de l’hôtellerie et de la restauration ?
La franchise est la solution idéale pour envisager une reconversion professionnelle. Que vous ayez un profil professionnel de cadre ou non, sachez que la reconversion professionnelle dans le domaine de la restauration ou de l’hôtellerie ne nécessite pas [...]
Lire la suiteLa pizza : un marché en recul dans un contexte néanmoins positif
Depuis trois ans maintenant la pizza possède son propre salon : le salon Parizza. Cet évènement a pour vocation de rassembler les professionnels du snacking et de la restauration italienne. Et pour mesurer l’évolution du [...]
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